Chin. Phys. B

ISSN 1674-1056 (Print)
CN 11-5639/O4
About
   » 《中国物理B》简介
   » 编委会
   » 历年SCI影响因子
   » 编辑团队
   » 联系我们
在线期刊
   » 最新录用
   » 网络预发表
   » 当期目录
   » 过刊浏览
   » 分类浏览
   » 下载排行
   » SCI高被引论文
作者中心
   » 投稿须知
   » 作者投稿
   » 作者查稿
   » 约稿通知
   » 版权协议
   » 论文模板
   » 作者常见问题
   » PACS查询
   » 文章上传预印本网站方法
审稿人
   » 审稿政策
   » 审稿人登录
   » 审稿人常见问题
   » 主编登录
   » 编委登录
   » 编辑登录
友情链接
   » 友情链接
  审稿政策
 

审稿政策

 

1. “Chinese Physics B” 刊载论文形式:研究论文、研究快讯和前沿领域综述。
2. “Chinese Physics B” 刊载论文涉及物理学各领域(粒子物理与核物理除外)及其相关交叉学科,尤其关注凝聚态物理学科稿件。
3. 文章录用标准:
1) 问题重要或选题新颖、能引起较为广泛兴趣;
2) 结果有趣;
3) 原创性论文有创新性;研究快讯含有首创性成果;前沿综述有较强的前瞻性和指导性;
4) 重大科学进展,可优先发表。
4.文章退稿的常见原因:
1)内容不适合“Chinese Physics B”;
2)研究方法和结果不可信,或有基本概念错误;
3)对研究结果的物理解释不充分;
4)与之前出版的研究工作相比进展很小;
5)学术价值评价为中等及以下的;
6)文章写作质量太差。
5. 在线审稿
审稿人请登录期刊网站在线审稿,如果在线审稿有困难,可以将审稿意见通过E-mail: cpb@iphy.ac.cn返回编辑部。请在审稿意见前注明稿件编号和第一作者姓名。在线审稿系统有使用帮助以及常见问题回答,可见网站相关内容提示。
如审稿意见中要使用大量数学符号和公式,可单独写一份Word PDF 文件,通过网上附件上传方式提交您的审稿意见。
6. 审稿时间
为使最新研究成果能被尽快录用发表,请审稿专家一般在收到稿件的20天之内返回审稿意见,如果有困难可以适当延期。采编系统在15天时会自动发信提醒,超过20天后编辑部将人工提醒。 
7. 审稿过程
为节省作者和审稿专家的时间,编辑部会对所有来稿进行初审,新意不足或内容不适合”Chinese Physics B”的文章会被直接退稿,而不再送外审。初审通过的稿件我们会送两位,或至少一位专家进行外审,通过外审的稿件将由正副主编进行终审,正副主编根据专家的审稿意见、作者修改情况以及本刊的要求等因素决定是否录用该文。
8. 复审
有些情况下作者的修改稿会请审稿专家复审,请专家根据作者的修改说明和修改情况给出是否采用的最终建议。
9. 作者申诉稿审查
    编辑部一般会将作者的申诉稿送原审稿专家再次审查, 请原审稿专家针对作者的申诉说明给出回复,并对申诉稿是否继续审理给出明确意见。如果原审稿专家是作者要求回避的审稿专家,编辑部可考虑送其他审稿专家审查,正副主编根据两位专家的审稿意见作出最终决定。
 10. 选择审稿人
    审稿专家的选择对于维护期刊的学术质量至关重要。编辑部选择审稿人时考虑的因素有多种,包括专业知识、信誉、学术公正性,是否可以给出具体建议等,我们会尽量避免选择审稿粗心、审稿意见粗略笼统、审稿过于苛刻或宽松的审稿专家。
  11. 匿名和安全性
在整个审稿过程中,审稿专家的信息对作者保密,审稿专家如有不便直接给作者查看的意见可以在审稿网页上给编辑部意见栏中单独填写。 审稿专家应对所审稿件的实验数据和主要学术成果保密。
(2012-01-14 00:00:00.0 点击 22195
Copyright © the Chinese Physical Society
Address:Institute of Physics, Chinese Academy of Sciences, P. O. Box 603,Beijing 100190 China(100190)
Tel: 010-82649026   Fax: 010-82649027   E-Mail: cpb@aphy.iphy.ac.cn
Supported by Beijing Magtech Co. Ltd. Tel: 86-010-62662699 E-mail: support@magtech.com.cn